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舌尖上的酸甜苦辣
时间:2017-05-20 09:20:50 来源:建材加盟网

篇一:舌尖上的中国推荐词

《舌尖上的中国》推荐词

这个暑假,我看了《舌尖上的中国第一季》,其中我最喜欢的一集是第四集——时间的味道。中国各个地区的食物虽各不相同,但共同特点是好吃的食物都需要很长的时间去准备去制作,其中很多食物光放置就要几个月。

这一集开始讲述了朝鲜族的泡菜制作的过程,泡菜是朝鲜族过冬家家户户必备的食物,其制作原理看似简单,其实每一个步骤都有很多讲究,都需要很长时间。

而南方人冬天都离不开腊味,腊味最好的体现是煲仔饭和腊肠,煲仔饭需要放在砂锅里,用大火考上30分钟,再放到碳上烧很长时间。而腊肠制作的时间就更长了,光肠衣就要放置一年,做好的腊肠还要太阳下晒干,真可谓时间的味道呀!

总之要想做出美味的食物,离不开时间,时间为这些食材添加了独有的味道。

因此,我想大家推荐《舌尖上的中国第一季》,共分为6级,每集40余分钟,每集都有不同的主题,也有各个地区的特色美食,非常值得一看。

篇二:酸甜苦辣的励志故事

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酸甜苦辣的励志故事

刚离开校园的我就通过应届毕业生网找到一份不错的工作,那是一份工作环境和待遇都很优越的职位,连许多高学历的求职者都艳羡不已。在那个岗位上,我度过了一段非常欢乐的时光。体面的工作让我在亲友中获得尊重,而我轻而易举地独当一面,让老总对我的赏识也与日俱增。

可是,职业生涯最初的一丝丝甜,在我青春的岁月里并没有持续太久。随着那间公司的倒闭,我不仅不再是人人艳羡的白领人士,甚至连一份赖以糊口的工作都没有了。人才市场和劳务市场跑了不少遍,磨破了嘴皮也磨破了鞋跟,也偶有工作机会扑面而来。可是,没有一份工作能让我收心,常常试用期还没宣告结束,我就将自己的机会“没收”了。

回到老家小镇,父亲问我:“大勇,你为什么不选择安定,好好地找一份工作干下去?”我不愿意干下去的理由很多,比如老板太刻薄、同事太烦人、加班太多??然而,真正的原因是,新工作承载着太多的酸、苦、辣,却惟独没有之前的那份甜,而那份甜的诱惑力实在太大,让我之后的职业生涯裹足不前。父亲好像看穿了我的心思,“大勇,酸甜苦辣都是菜,你可不要学小时候挑食啊。”听父亲这么一说,我就想到了自己舌尖上的童年。那时候,我还只是个小不点,偏偏对甜食情有独钟,甚至到了无甜不欢的地步。不仅是饭桌上少不了甜菜,就算是白米饭上,也要洒上密密的白砂糖,才肯欢天喜地地吃上一大碗。母亲总是纵容我,想吃就吃,父亲却不想惯我的坏毛病,于是开始控制甜菜出现的频率,不让我洒白砂糖在米饭上。父亲一半温和一半严厉地说:“尝尝那些酸的、苦的、辣的菜,你会发现在甜菜之外也有美味。”

在父亲的“高压”政策下,只爱甜菜的我开始被动尝试,渐渐爱上各味美食。当我回过神来看父亲时,父亲说:“其实,痛苦跟快乐只是一线之间,你要学会适时接纳和享受。酸甜苦辣都是菜,饭桌不可能只有甜菜,那样的筵席只会单调乏味。酸甜苦辣也是人生的‘菜’,珍惜每一道‘菜’的味道,这样的人生才会滋味绵长,才会充盈饱满。”

当我离开老家小镇,告别父亲时,顿时拥有了莫大的勇气和力量,不太遥远的明天在心底开始亮堂起来??

篇三:舌尖上的中国完整解说词

《舌尖上的中国》完整文案

第一集《自然的馈赠》

中国拥有世界上最富戏剧性的自然景观,高原,山林,湖泊,海岸线。这种地理跨度有助于物种的形成和保存,任何一个国家都没有这样多潜在的食物原材料。为了得到这份自然的馈赠,人们采集,捡拾,挖掘,捕捞。穿越四季,本集将展现美味背后人和自然的故事。 香格里拉,松树和栎树自然杂交林中,卓玛寻找着一种精灵般的食物——松茸。松茸保鲜期只有短短的两天,商人们以最快的速度对松茸的进行精致的加工,这样一只松茸24小时之后就会出现在东京的市场中。松茸产地的凌晨3点,单珍卓玛和妈妈坐着爸爸开的摩托车出发。穿过村庄,母女俩要步行走进30公里之外的原始森林。雨让各种野生菌疯长,但每一个藏民都有识别松茸的慧眼。松茸出土后,卓玛立刻用地上的松针把菌坑掩盖好,只有这样,菌丝才可以不被破坏,为了延续自然的馈赠,藏民们小心翼翼地遵守着山林的规矩。为期两个月的松茸季节,卓玛和妈妈挣到了5000元,这个收入是对她们辛苦付出的回报。

老包是浙江人,他的毛竹林里,长出过遂昌最大的一个冬笋。冬笋藏在土层的下面,从竹林的表面上看,什么也没有,老包只需要看一下竹梢的叶子颜色,就能知道笋的准确位置,这完全有赖于他丰富的经验。笋的保鲜从来都是个很大的麻烦,笋只是一个芽,是整个植物机体活动最旺盛的部分。聪明的老包保护冬笋的方法很简单,扒开

松松的泥土,把笋重新埋起来,保湿,这样的埋藏方式就地利用自然,可以保鲜两周以上。

在中国的四大菜系里,都能见到冬笋。厨师偏爱它,也是因为笋的材质单纯,极易吸收配搭食物的滋味。老包正用冬笋制作一道家常笋汤,腌笃鲜主角本来应该是春笋,但是老包却使用价格高出20倍的遂昌冬笋。因为在老包眼里,这些不过是自家毛竹林里的一个小菜而已。 在云南大理北部山区,醒目的红色砂岩中间,散布着不少天然的盐井,这些盐成就了云南山里人特殊的美味。老黄和他的儿子树江小溪边搭建一个炉灶,土灶每年冬天的工作就是熬盐。

云龙县的冬季市场,老黄和儿子赶到集市上挑选制作火腿的猪肉,火腿的腌制在老屋的院子里开始。诺邓火腿的腌制过程很简单,老黄把多余的皮肉去除,加工成一个圆润的火腿,洒上白酒除菌,再把自制的诺盐均匀的抹上,不施锥针,只用揉、压,以免破坏纤维。

即使用现代的标准来判断,诺邓井盐仍然是食盐中的极品,虽然在这个古老的产盐地,盐业生产已经停止,但我们仍然相信诺邓盐是自然赐给山里人的一个珍贵礼物。

圣武和茂荣是兄弟俩,每年9月,他们都会来到湖北的嘉鱼县,来采挖一种自然的美味。这种植物生长在湖水下面的深深的淤泥之中,茂荣挖到的植物的根茎叫做莲藕,是一种湖泊中高产的蔬菜——藕。 作为职业挖藕人,每年茂荣和圣武要只身出门7个月,采藕的季节,他们就从老家安徽赶到有藕的地方。较高的人工报酬使得圣武和茂荣愿意从事这个艰苦的工作。挖藕的人喜欢天气寒冷,这不是因为天冷

好挖藕,而是天气冷买藕吃藕汤的人就多一些,藕的价格就会涨。 整整一湖的莲藕还要采摘5个月的时间,在嘉鱼县的珍湖上,300个职业挖藕人,每天从日出延续到日落,在中国遍布淡水湖的大省,这样场面年年上演。

今天当我们有权远离自然,享受美食的时候,最应该感谢的是这些通过劳动和智慧成就餐桌美味的人们。

第二集《主食的故事》

主食通常提供了人类所需要的大部分卡路里。中国人的烹调手艺与众不同,从最平凡的一锅米饭,一个馒头,到变化万千的精致主食,都是中国人辛勤劳动,经验积累的结晶。然而,不管吃下了多少酒食菜肴,主食,永远都是中国人餐桌上最后的主角。

老黄的全名叫黄国盛,认识他的人都叫他老黄,从每年农历十一月初开始,老黄每隔三天,会拉着自己家里做的七百个馍馍,骑一个半小时的三轮车,到县城里去卖。

老黄卖的黄馍馍,就是用糜子面做成的馒头。是陕北人冬天最爱吃的一种主食。糜子,又叫黍,是中国北方干旱地区最主要的农作物。8000多年前,中国黄河流域开始栽培黍。

在中国,五谷始终是一个变化中的概念。大约两千年前,五谷的排序为稻、黍、稷、麦、菽。而今天,中国粮食产量的前三名已经变成稻谷、小麦和玉米。中国,从南到北,广袤的国土,自然地理的多样变化,让生活在不同地域的中国人,享受到截然不同的丰富主食。

丁村,这个中原最古老的村落,谷物加工的历史已有上万年。附近曾经出土过中国最古老的石磨,证实了这一点。

擀面,是中原女孩子在成为女人的成长中,必须要掌握的生活技艺。按照中国人的风俗礼仪,过生日贺寿是一定要吃面条的,中国人称为长寿面。为什么中国人过生日要吃面?面条是怎么成为中国人贺寿的象征?有一个说法是面的形状长瘦,谐音长寿。面条成为讲究讨口彩的中国人最喜欢的主食。

兰州人都说:自己的早晨是从一碗牛肉拉面开始的,这个有着一千多家拉面馆的城市,每天要消耗一百万碗拉面,是兰州人心目中,当之无愧的主食王者。一碗面从拉制到煮熟上桌,看似不到两分钟时间,但其背后却有着很深的门道。

土生土长的西安人曹石,计算机系硕士毕业后,利用业余时间和朋友组了一个用西安方言演唱的说唱乐队。身兼大学教师、乐队的主唱作词、多种角色的他,在这首最广为流传,描写三秦大地平民美食的说唱里,一连串列举了陕西几十种诱人的美食,在曹石的歌里,被冠以经典传统的是牛羊肉泡馍。泡馍是最土生土长的西安主食,吃泡馍最讲究的是掰馍,对西安人来说,这不但是个进食的过程,还是个享受的过程,每个人根据自己喜好的口感,掰出大小、形状不一的馍块,再配以熬煮了十几个小时的老汤,一碗看似豪爽简单的羊肉泡馍,其实内在精致复杂。

几乎所有的中国人都知道一个概念:北方人喜欢吃面食,而南方人则

离不开米饭,这是因为一千年前形成的两大农业布局,一个是黄河流域以黍和麦为主的旱作农业,而另一个则是长江流域的稻作农业。因此出现了中国独特的“南米北面”主食格局。

地处太湖流域的嘉兴,正处于中国最古老的稻作文化区之中,在相当长的时间里,嘉兴以天下粮仓而著称。然而,以江南精致细腻生活方式著称的嘉兴人,踏实放心的一天,却是从一个热腾腾的肉粽子开始的。

在现代化流水线上,粽子这个古老的食物,呈现出与传统方式不一样的生命力。刘光荣,这个从四川来嘉兴打工的裹粽技师,从每天上午8点到下午4点,要完成超过3000只粽子。平均每分钟裹7个粽子, 每一个粽子,用的时间不到十秒钟,而份量的准确率是百分之百。在这样的车间里,每一个工作日,就会有大约100万只粽子被生产出来。 每年晚稻成熟,就到了宁波人打年糕的时候。孩子们约好都从宁波回到村里来看望阿公阿婆,四代同堂的一家人像今天这样围坐在一起的日子,一年只有难得的两三次。在这个颇为丰盛的餐桌上,自然少不了孩子们最喜欢吃的年糕。

做年糕是宁波人庆贺新年的一种传统,以前的宁波家庭要在新年之前做上几十斤至上百斤年糕,泡在冬水里储藏,从腊月一直吃到来年。 宁波水磨年糕用当年新产的晚粳米制作,经过浸泡、磨粉、蒸粉,搡捣的过程,分子进行重新组合,口感也得以改善。搡捣后的米粉团,在铺板上使劲揉压,再揉搓成长条,一条最普通的脚板年糕就成型了。 五岁的宁宁最高兴的事情就是跟着曾祖外婆一起做年糕。等宁宁长大


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